Zu Gast sein im Kloster Helfta

Das Gästehaus des Klosters Helfta lädt alle ein, die einen Ort der Stille und des Aufatmens suchen. Einen Ort, an dem sie zur Ruhe finden und das Leben aus einer anderen Perspektive betrachten können. Die Klosterkirche und der dahinter liegende Park mit seinem Teich und dem Labyrinth aus heimischen Heilkräutern sind dazu ideal.

Blick auf das Kloster vom Park aus

Werfen Sie auch einen Blick in unser vielfältiges Kursprogramm. Vielleicht ist genau das richtige Angebot für Sie und Ihre Lebenssituation dabei.

Falls Sie nicht an einem Kurs teilnehmen, aber dennoch während Ihres Aufenthaltes geistliche Begleitung bzw. das ein oder andere Gespräch mit einer Ordensschwester wünschen, so melden Sie diesen Wunsch bitte im Vorfeld an.

Ausstattung

Das Gästehaus verfügt über 30 Zimmer. Hiervon sind 16 Einzel- und 14 Zwei-Bettzimmer. Alle Zimmer sind mit WC und Dusche ausgestattet und geräumig. Mit dem Fahrstuhl sind die Zimmer im Obergeschoss gut erreichbar. Im Erdgeschoss befinden sich Gruppenräume, eine Bibliothek sowie ein großer Saal. Aktuelle Tages- und Wochenzeitungen liegen im Fernsehzimmer aus. Ein hauseigener Parkplatz befindet sich unmittelbar hinter dem Gebäude mit einer eigenen Zufahrt.

Doppelzimmer

Auf jeder Etage befindet sich eine kleine Teeküche, die den Gästen zur Verfügung steht. Die Teeküchen sind ausgestattet sind mit Kühlschrank, Herdplatten, Wasserkocher, Mikrowelle, Kaffeemaschine, Spüle und Geschirr. Für einzelne Gäste ist es so gut möglich, sich selbst zu versorgen. Supermärkte wie auch bekannte Fast-Food-Restaurants sind in fünf Minuten zu Fuß erreichbar.

Teeküche

Alternativ können Sie zu Ihrer Übernachtung auch Verpflegung buchen. Je nach Belegung des Gästehauses wird die Verpflegung entweder bei Deckerts oder den Schwestern sein. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass der Ort der Verpflegung für Einzelgäste und Kleingruppen zum Zeitpunkt der Buchung noch nicht sicher genannt werden kann.

Blick auf das Gästehaus

2019 sind die regulären Übernachtungspreise pro Zimmer (ohne Frühstück):

Einzelzimmer pro Nacht 35,50 €

Doppelzimmer pro Nacht 56,00 € (bei Einzelbelegung 40 €)

Der Aufpreis für eine einmalige Übernachtung beträgt 5 € pro Person.

Für Studenten und Ordensleute gibt es auf Anfrage eine Ermäßigung.

Aufenthaltsraum

Online Buchung

Einzelgäste und Gruppen bis 8 Personen können hier direkt online buchen. Möchten Sie Zimmer für mehr Personen reservieren, so nutzen bitte das Anfrageformular für Gruppen.

Führungen

Die Schwestern von Helfta sind gerne bereit Ihnen gegen eine Spende eine Führung über das Klostergelände zu geben. Termine können per Mail vereinbart werden.

Treffpunkt für Führungen ist die Klosterkirche. Bei gutem Wetter beginnen die Führungen draußen und enden in der Kirche. Es bietet sich daher an, die Führung so zu legen, dass im Anschluss eine der Gebetszeiten der Schwestern ist. Besonders beliebt sind Führungen vor der Mittagshore mit einem an das Gebet anschließenden Mittagessen im Hotel.

Eine Führung dauert eine Stunde. Bitte planen Sie auch etwas Zeit für eigenständiges Erkunden des Labyrinthes und einen Besuch des Klosterladens mit ein.

Sr. Gratia während einer Klosterführung

Gruppenreisen

Das Gästehaus kann insgesamt bis zu 50 Personen eine Übernachtungsmöglichkeit bieten. Es eignet sich daher hervorragend als Unterkunft für Reisegruppen. Ab 20 Personen und zwei Übernachtungen stellt das Haus ein Zimmer kostenfrei für den Busfahrer zur Verfügung. Einen Aufenthaltsraum für abendliches Beisammensein können Sie für 1 € pro Person und Abend dazubuchen.

Möglichkeiten vor Ort

Platz vor der Gertrudkapelle

Für eigene Andachten und Gottesdienste Ihrer Gruppe kann die Gertrudkapelle genutzt werden. Klosterführungen und Vorträge z.B. über die Mystikerinnen von Helfta sind auf auf Anfrage möglich. Mit einem Einkauf im Klosterladen können Sie die Schwestern vor Ort unterstützen und sich mit schönen Geschenken und Souvenirs für zu Hause eindecken.

Möchten Sie die Räumlichkeiten des Gästehauses zu einer Tagung nutzen, so können Sie Säle in verschiedenen Größen und Gruppenräume mieten. Auf Anfrage stellen wir Ihnen die Tagungstechnik (Beamer, Leinwand, Flipchart, Moderationskoffer, etc.) zur Verfügung. Gerne bieten wir Ihnen auch Pausenkaffee mit Keksen, Obst, Kuchen oder Laugenstangen an.

Ausflugsziele

Von Helfta aus ist eine Vielzahl an Sehenswürdigkeiten erreichbar. Auf den Spuren Martin Luthers können in Eisleben das Geburtshaus, das Zentrum Taufe, die Andreaskirche und das Sterbehaus besichtigt werden. Lutherstadt Wittenberg ist ebenfalls ein mögliches Ziel für einen Tagesausflug. Auf der Straße der Romanik liegen unter anderem Naumburg, Halberstadt, Quedlinburg und die Burg Querfurt in der Nähe. Sehenswert sind darüber hinaus der Kyffhäuser, das Panorama Museum, die Barbarossahöhle, die Königspfalz Tilleda, die Himmelsscheibe von Nebra und vieles andere mehr. Für einen abendlichen Ausflug bietet sich eine Weinverköstigung im Weinregion Saale-Unstrut an. Gerne beraten wir Sie bei der Zusammenstellung Ihres Programmes.

Anfrage

Bitte beachten Sie bei Ihrer Anfrage, dass die Verpflegung von Gruppen im Hotel stattfindet. Die Mahlzeiten sollten daher nicht über das Anfrageformular ausgewählt, sondern mit Deckerts direkt abgesprochen werden. Nach Absenden des Anfrageformulars erhalten Sie ein automatisch generiertes Angebot, das Sie unkompliziert bestätigen und so verbindlich buchen können. Sollten Sie Sonderwünsche haben, können Sie diese im Kommentarfeld beschreiben. Sie erhalten dann sobald wie möglich eine Rückmeldung, ob diese realisierbar sind. Wir freuen uns auf Ihre Anfragen!

Kontaktdaten Gästehaus

Lindenstrasse 36